খাসির নবাবী বিরিয়ানি যা যা লাগবে ঃ মাংসের জন্য - মাটন ১ কেজি বড় বড় টুকরো করা - বিরিয়ানি মশলা ১/২ প্যাকেট - সাদা গোলমরিচ গুড়া ১/২ চা ...
খাসির নবাবী বিরিয়ানি
যা যা লাগবে ঃ মাংসের জন্য
- মাটন ১ কেজি বড় বড় টুকরো করা
- বিরিয়ানি মশলা ১/২ প্যাকেট
- সাদা গোলমরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
- আলু বুখারা ৫-৬ টি
- জয়ফল-জয়ত্রি গুড়া ১/২ চা চামচ
- লবন স্বাদ মত
- টক দই ১ কাপ
- টমেটো সস ১/২ কাপ
- কেওরা জল ২ চা চামচ
- তেল পরিমান মত
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ১/২ টেবিল চামচ
- কাঠ বাদাম বাটা - ১ টে চা
- কাজুবাদাম বাটা - ১ টে চা
- কাঁচা মরিচ ৭/৮ টা
- ঘি ১/৪ কাপ
- পিয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ
- জর্দার রং সামান্য
- বিরিয়ানি মশলা ১/২ প্যাকেট
- সাদা গোলমরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
- আলু বুখারা ৫-৬ টি
- জয়ফল-জয়ত্রি গুড়া ১/২ চা চামচ
- লবন স্বাদ মত
- টক দই ১ কাপ
- টমেটো সস ১/২ কাপ
- কেওরা জল ২ চা চামচ
- তেল পরিমান মত
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ১/২ টেবিল চামচ
- কাঠ বাদাম বাটা - ১ টে চা
- কাজুবাদাম বাটা - ১ টে চা
- কাঁচা মরিচ ৭/৮ টা
- ঘি ১/৪ কাপ
- পিয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ
- জর্দার রং সামান্য
একটি পাত্রে মাংস , টক দই , টমেটো সস , ,জয়ফল জয়ত্রী,আদা-রশুন বাটা ,বাদাম বাটা, পরিমাণ মত লবণ ,কেওড়া জল , ঘি , সামান্য জর্দার রং , পরিমাণ মত তেল এবং অর্ধেক পিয়াজ বেরেস্তা দিয়ে মাখিয়ে ৩-৪ ঘণ্টা মেরিনেট করতে হবে। মাংস মেরিনেট হয়ে গেলে প্রয়োজন মত পানি দিয়ে রান্না করে নিতে হবে । রান্না শেষে আলু বুখারা দিয়ে মাখা মাখা করে নামিয়ে রাখতে হবে ।
পোলাও এর জন্য ঃ
- বাসমতি চাল ১/২ কেজি ( ধুয়ে ৩০মিঃ পানিতে ভিজিয়ে রাখা)
- এলাচ ও দারচিনি ২ টি করে
- লবঙ্গ ৩-৪ টি
- কেওড়া জল ১ চা চামচ
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদমত
- চিনি সামান্য
- তরল দুধ ১/২ কাপ ( জাফরান দিয়ে ভিজানো)
- আদা বাটা ১/২ চা চামচ
- লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
জরদা রঙ গুলানো সামান্য
- পানি পরিমাণ মত
- এলাচ ও দারচিনি ২ টি করে
- লবঙ্গ ৩-৪ টি
- কেওড়া জল ১ চা চামচ
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদমত
- চিনি সামান্য
- তরল দুধ ১/২ কাপ ( জাফরান দিয়ে ভিজানো)
- আদা বাটা ১/২ চা চামচ
- লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
জরদা রঙ গুলানো সামান্য
- পানি পরিমাণ মত
এবার অন্য একটি প্যানে তেল ও ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে গরম করে একে একে এলাচ , ডালচিনি , লবঙ্গ , শাহি জিরা , আদা বাটা দিয়ে একটু নেরে চাল দিয়ে দিতে হবে। এরপর পরিমাণ মত পানি ও দুধ , লবণ , চিনি , কেওড়া জল, লের রস দিয়ে পোলাও রান্না করে নিতে হবে ।পোলাও রান্না হয়ে গেলে অর্ধেক টা তুলে নিয়ে মাটন ঢেলে দিয়ে বাকি পিয়াজ বেরেস্তা,১ টেবিল চামচ ঘি,কাঁচামরিচ ছিটিয়ে দিয়ে বাকি পোলাও টা ওপর থেকে দিয়ে গুলানো জরদা রঙ চামচ দিয়ে উপরে জায়গায় জায়গায় দিয়ে অল্প আচে দমে দিতে হবে ২০ মিনিটের মত । ২০ মিনিট পর পোলাও টা হাল্কা মিক্স করে নিলে হয়ে যাবে অনেক মজার খাসির নবাবী বিরিয়ানি