kolijar singara , singara , crispy singara , perfect singara recipe
সিংগারা
রেসেপি: রীপা হক
উপকরণ:
ময়দা -২ কাপ ,
তেল -৫ টেবিল চামচ ,
লবন-পরিমান মত
পানি -৮ টেবিল চামচ বা ১/২ কাপ ( সামান্য কম বা বেশী)
কালোজিরা -১/৪ চা চা
সিংগারা পুরের উপকরণ :
পুরের জন্য উপকরন:
আলু ছোট করে কাটা - ১/২ কেজি
গাজর ছোট করে কাটা - ১/২ টা
পেয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
হলুদ গুড়া- ১/৩ চা চামচ
পাঁচফোড়ন -১/২ চা চামচ
আদা ছেচা- ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়া- ১/২ ~১ চা চা
ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চা
গরমমসলা - সামান্য
লবন- স্বাদমতো
তেল-৩ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুচি বা ফালি - প্রয়োজন মত
তেজপাতা - ১ টা
পানি: প্রয়োজন মত
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১) কড়াইতে তেল দিয়ে হাল্কা গরম হলে পাঁচফোড়ন ছাড়তে হবে।
২) এবার পেয়াজ, আদা, তেজপাতা দিয়ে নাড়তে হবে।আলু ও লবন দিয়ে নাড়তে হবে
৩) এবার গাজর ও বাকি উপকরন একে একে দিয়ে এবং সামান্য পানি দিয়ে ঢাকনা
দিতে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে।মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে। আলু সিদ্ধ হয়ে ভাজা ভাজা ও ভেংগে ভেংগে গেলে এবং পানি টেনে গেলে কাঁচামরিচ ও গরম মসলা ছড়িয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ছড়িয়ে রেখে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
প্রস্তুত প্রণালি :
১) ময়দা সাথে প্রথম তেল , লবন খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে , তেল যেনো খুব ভালো করে ময়দা সাথে মিশে ময়দা ঝুর ঝুরে হয়। কালোজিরা দিতে হবে।
২) এবার ময়দার মিশ্রনে পানি অল্প অল্প করে দিয়ে মিশায়ে খামির করে নিতে হবে । খামির টা রুটি বানানো খামির থেকে শক্ত হবে ৷ ভিজা কাপড় দিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে ৷
৫) খামির দিয়ে ডিমের আকারে রুটি বেলে ,ছুরি দিয়ে কেটে দু ভাগ করে (লম্বা না কেটে পাশে কাটবে ) নিতে হবে।I
৬) এবার এক ভাগ রুটির উপর লম্বালম্বিভাবে দাগ কাটতে হবে ছবির মত।
৭) বাকী অর্ধেক রুটির উপর পানি ব্রাশ দিয়ে লাগায়ে আঁচড় কাটা রুটির অংশ বিছায়ে দিতে চেপে চেপে দিতে হবে।
৮) একভাগ দু হাতে ধরে পানের খিলির বা কোনের মত ভাঁজ করে নিতে হবে। খিলি জোড়া লাগানোর অংশ ভালোকরে চেপে দিতে হবে যেন খুলে না যায়।
৯) খিলির ভিতরে ঠেসে পুর ভরতে হবে।খোলা মুখে পানি লাগিয়ে ভালোভাবে মুখ এঁটে দিতে হবে।
১০) মুড়ানো দিক উপরে দিয়ে সিংগারা থালায় রাখতে হবে।
১১) তেল গরম করে অল্প আঁচে ভাজতে হবে । হালকা বাদামি হলে হয়ে সিংগারা তুলে ফেলতে হবে। এবার পরিবেশনের পাত্রে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজার সিংগারা।
*** বেশী ভাজলে শক্ত হয়ে কুরকুরে হয়ে যাবে।
***রুটি পাতলা করে বেললে বেশী ভালো হয়।
রেসেপি: রীপা হক
উপকরণ:
ময়দা -২ কাপ ,
তেল -৫ টেবিল চামচ ,
লবন-পরিমান মত
পানি -৮ টেবিল চামচ বা ১/২ কাপ ( সামান্য কম বা বেশী)
কালোজিরা -১/৪ চা চা
সিংগারা পুরের উপকরণ :
পুরের জন্য উপকরন:
আলু ছোট করে কাটা - ১/২ কেজি
গাজর ছোট করে কাটা - ১/২ টা
পেয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
হলুদ গুড়া- ১/৩ চা চামচ
পাঁচফোড়ন -১/২ চা চামচ
আদা ছেচা- ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়া- ১/২ ~১ চা চা
ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চা
গরমমসলা - সামান্য
লবন- স্বাদমতো
তেল-৩ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুচি বা ফালি - প্রয়োজন মত
তেজপাতা - ১ টা
পানি: প্রয়োজন মত
প্রস্তুত পদ্ধতি:
১) কড়াইতে তেল দিয়ে হাল্কা গরম হলে পাঁচফোড়ন ছাড়তে হবে।
২) এবার পেয়াজ, আদা, তেজপাতা দিয়ে নাড়তে হবে।আলু ও লবন দিয়ে নাড়তে হবে
৩) এবার গাজর ও বাকি উপকরন একে একে দিয়ে এবং সামান্য পানি দিয়ে ঢাকনা
দিতে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে।মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে। আলু সিদ্ধ হয়ে ভাজা ভাজা ও ভেংগে ভেংগে গেলে এবং পানি টেনে গেলে কাঁচামরিচ ও গরম মসলা ছড়িয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ছড়িয়ে রেখে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
প্রস্তুত প্রণালি :
১) ময়দা সাথে প্রথম তেল , লবন খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে , তেল যেনো খুব ভালো করে ময়দা সাথে মিশে ময়দা ঝুর ঝুরে হয়। কালোজিরা দিতে হবে।
২) এবার ময়দার মিশ্রনে পানি অল্প অল্প করে দিয়ে মিশায়ে খামির করে নিতে হবে । খামির টা রুটি বানানো খামির থেকে শক্ত হবে ৷ ভিজা কাপড় দিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে ৷
৫) খামির দিয়ে ডিমের আকারে রুটি বেলে ,ছুরি দিয়ে কেটে দু ভাগ করে (লম্বা না কেটে পাশে কাটবে ) নিতে হবে।I
৬) এবার এক ভাগ রুটির উপর লম্বালম্বিভাবে দাগ কাটতে হবে ছবির মত।
৭) বাকী অর্ধেক রুটির উপর পানি ব্রাশ দিয়ে লাগায়ে আঁচড় কাটা রুটির অংশ বিছায়ে দিতে চেপে চেপে দিতে হবে।
৮) একভাগ দু হাতে ধরে পানের খিলির বা কোনের মত ভাঁজ করে নিতে হবে। খিলি জোড়া লাগানোর অংশ ভালোকরে চেপে দিতে হবে যেন খুলে না যায়।
৯) খিলির ভিতরে ঠেসে পুর ভরতে হবে।খোলা মুখে পানি লাগিয়ে ভালোভাবে মুখ এঁটে দিতে হবে।
১০) মুড়ানো দিক উপরে দিয়ে সিংগারা থালায় রাখতে হবে।
১১) তেল গরম করে অল্প আঁচে ভাজতে হবে । হালকা বাদামি হলে হয়ে সিংগারা তুলে ফেলতে হবে। এবার পরিবেশনের পাত্রে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজার সিংগারা।
*** বেশী ভাজলে শক্ত হয়ে কুরকুরে হয়ে যাবে।
***রুটি পাতলা করে বেললে বেশী ভালো হয়।
COMMENTS